?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Придумаем название новой станции московского метро - 1106atom
1106atom
1106atom
Придумаем название новой станции московского метро
Оригинал взят у mousemaster2012

в Придумаем название новой станции московского метро


В феврале 2013 года жители московского района Ховрино услышали радостную новость: в районе будет метро! К Замоскворецкой линии, которая сейчас заканчивается на перегруженной станции "Речной вокзал", пристроят еще две станции: "Беломорская" и "Улица Дыбенко". Новая конечная будет здесь:

Улица Дыбенко

Кто же этот Дыбенко, именем которого уже названа улица, а хотят назвать еще и станцию метро?

Павел Ефимович Дыбенко (1889 – 1938) – революционный деятель, большевик, участник Гражданской войны, первый Народный комиссар по морским делам. В Википедии его биография описана весьма сухо, простым перечислением фактов. Но вот что пишут о нем здесь и здесь: "Дыбенко не имел ни способностей, ни образования, ни опыта для министерской, адмиральской должности"; "Дыбенко же катался на рысаках по плацу в Хельсинки, заваленному офицерскими трупами"; "В бою под Ямбургом отряд Дыбенко был разгромлен и панически бежал с позиций, забыв о крепости Нарве, что прикрывала столицу с запада"; "Он любил рисковать, особенно чужими жизнями"; "Клеймо «дыбенковщина» характеризовало режим полутирании-полуанархии-полубандитизма в советском Крыму 1919 года. Дыбенко знал только один метод убеждения – расстрел. Он приказывал расстреливать служащих за уход с места работы, расстреливал «распространителей слухов» и «паникеров»".

Я ни в коей мере не призываю верить всему, что написано в интернете. Я уважаю принципы "не судите, да не судимы будете" и "только суд может признать человека виновным в преступлении". Но речь идет не об осуждении Дыбенко, а о том, чтобы назвать его именем станцию метро. При том, что в Санкт-Петербурге такая станция уже есть, а теперь будет и в Москве! Таким образом, Дыбенко будет поставлен вровень с Лениным, Пушкиным, Маяковским, Достоевским, чьи имена увековечены в названиях станций метро обеих столиц. Надо ли нам это?

Считаю, что нет. Метро в Москве – не просто транспортная система. Это средство структурирования городского пространства. Отвечая на вопрос "где ты живешь?", москвичи обычно называют не улицу или административный район, а станцию метро: "на Речном", "на Чертановской", "на ВДНХ". А теперь будет – "на Дыбенко"?

Выбор названия для станции метро – весьма ответственный выбор. Чтобы назвать ее именем человека, заслуги этого человека должны быть неоспоримыми, а репутация – безупречной. В случае с Дыбенко это далеко не так. Поэтому предлагаю всем неравнодушным придумать для новой конечной станции Замоскворецкой линии новое название!


Poll #1895978 Новое имя для станции метро
This poll is closed.

Как следует назвать новую конечную станцию Замоскворецкой линии?

Бусиново
8(24.2%)
Зеленоградская
1(3.0%)
Клинская
0(0.0%)
Краснополянская
4(12.1%)
Левый Берег
5(15.2%)
Лесная
2(6.1%)
Лихачевская
0(0.0%)
Новоховрино
3(9.1%)
Петербургская
2(6.1%)
Прибрежная
1(3.0%)
Улица Дыбенко
4(12.1%)
Мне пофиг, главное – чтобы работала
3(9.1%)

2 comments or Leave a comment
Comments
mousemaster2012 From: mousemaster2012 Date: February 13th, 2013 06:09 pm (UTC) (Link)
Спасибо за перепост!
Смотрю, коммунисты оживились, название "Улица Дыбенко" подтягивается к лидерам.
1106atom From: 1106atom Date: February 15th, 2013 11:15 am (UTC) (Link)
Да, смешно даже, что название станции стало ареной каких-то идеологических баталий)

Но нет, они нас не догонят))

Edited at 2013-02-15 11:16 am (UTC)
2 comments or Leave a comment